Нардеп Мельничук защитил режимные объекты от нападок Кремля и «Батькивщины»

Нардеп Мельничук защитил режимные объекты от нападок Кремля и "Батькивщины"

Бывший командир 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», а ныне народный депутат от фракции "Самопомощь", подполковник ВСУ Сергей Мельничук 15 июня с.г. провел короткий брифинг для журналистов в кулуарах Верховной рады.
Поводом для этого послужила недостойное, по мнению народного депутата, поведение его коллеги из фракции ВО "Батькивщина" Георгия Немыри, который, выступая в роли сопровождающего делегации высоких представителей Организации объединенных наций, всячески пытался способствовать последним в несогласованном с властями Украины проникновении на режимный объект, в котором, якобы, к задержанным "сепаратистам" и "террористам" применяются пытки.
"Может господин Немыря уделил бы больше внимания нашим солдатам, которые находятся в плену ЛНР/ДНР? Как они там находятся? Какие они сюда выходят?" — с негодованем задал риторические вопросы Сергей Мельничук, напомнив, что вызволенные из плена украинцы часто несут на себе следы тяжких увечий, ампутации конечностей, ушей и других частей тела.
При этом, как заявил Мельничук, огромное количество украинских военнопленных боевики просто расстреливают и выбрасывают их тела на мусорных свалках.
По словам депутата, об этом несколько ранее польской активисткой Малгошей Гадзиевской, выступавшей в украинском парламенте, был подготовлен соответствующий доклад в ООН и поданы документы в Гаагский трибунал. "По-этому, хотел бы призвать своих… коллег по парламенту воздержаться от громких заявлений по этому поводу и не идти на поводу у других структур, которые стремятся под видом международных организаций заслать к нам российских шпионов…" — заявил подполковник Мельничук, отметив, что это очень важная часть работы, которую проводит Служба безопасности Украины.
"Я с этим почти два года сталкиваюсь, с того момента, когда мы взяли первых пленных", — подчеркнул депутат.
"На ту пору антитеррористической операцией руководил один из генералов СБУ и он не приказывал, а умолял вернуть оружие, потому что это оружие было доказательством в уголовном деле, чтобы засудить этих сепаратистов, а у меня (в "Айдаре" — прим. ред.) этого оружия не хватало, потому что один из начальников Генштаба просто не выдавал оружие",- припомнил Сергей Мельничук, отметив, что стояла дилема, отдавать захваченное в бою с сепаратистами оружие или не отдавать, а, если и отдавать, то кому.
"Очень большое количество сепаратистов было передано Службе безопастности и я своими глазами мог видеть как проходит расследование",- заявил народный депутат.
"Другое, это работа с нашими пленными, которые находятся в плену, их освобождение, (поиск) пропавших без вести,.. также работа с теми, кто уже перешел на мирную терриорию, их реабилитация, сбор доказательств и их передача далее в другие международные институции, тот же Гаагский трибунал, чтобы все-таки украино-российская война… вошла в историю войной, а не внутренним конфликтом в Украине",- резюмировал Сергей Мельничук.