Непотопляемый Михо дал течь из-за друга…

Непотопляемый Михо дал течь из-за друга…

История с бывшим генконсулом Грузии в Одессе Теймуразом Нишнианидзе стала одним из самых абсурдных судебных эпизодов последних дней, сообщает Марина Мойнихан из газеты "#Буквы". Нишнианидзе, подозреваемый в хищении государственных средств, заявил, что недостаточно владеет украинским языком и нуждается в переводчике. Чтобы ответить на вопрос о том, было ли у подозреваемого время выучить украинский, "#Буквы" решили вспомнить, что известно о соратнике Саакашвили. Заодно напомним, в чем конкретно его обвиняют.
БИОГРАФИЯ ДИПЛОМАТА
Теймураз Нишнианидзе родился в 1979 году в Кутаиси, Грузия. В родном городе он поступил на юридический факультут Государственного университета им. Церетели. После полугода обучения его перевели в Национальную академию МВД. По словам самого экс-дипломата, однажды ректор предложил ему поехать в Украину в рамках межгосударственного соглашения об обмене специалистами (это же надо было так достать человека, что он готов был сослать своего воспитанника в другую страну). Таким образом Нишнианидзе в 1999 году попал в Национальную академию МВД Украины и в 2003 году поступил в аспирантуру (представляете, как это можно сделать не зная украинский язык?).
Дипломатическая деятельность Нишнианидзе в Украине началась в 2007 году, когда он вступил в должность атташе центрального аппарата МИД – вместо Зураба Квачадзе, которого назначили генеральным консулом Грузии в Одессе. Так Нишнианидзе и прижился в дипломатическом ведомстве: с 2008 по 2011 гг. он – генеральный консул Грузии в Донецке, с 2011 по 2013 гг. – генеральный консул Грузии в Одессе.
В одном из первых интервью после назначения Нишнианидзе ему задали вопрос о том, не мешал ли его карьере холостяцкий статус. Генконсул пошутил – мол, "дипломат с семьей обходится своей стране намного дороже, чем холостой". Однако сейчас Генпрокуратура подозревает, что аппетиты Нишнианидзе обошлись Украине в несколько миллионов гривен. Но об этом – чуть позже, кстати, кратко об этом можно посмотреть в небольшом фильме ниже.
ИТАК, СВЯЗИ С СААКАШВИЛИ

В 2015 году Нишнианидзе стал внештатным советником тогдашнего губернатора Одессы Михеила Саакашвили, а в конце августа возглавил благотворительный фонд "На благо Одессы". 26 мая 2016 года по месту регистрации фонда, а также дома у Нишнианидзе и в кабинете Одесской ОГА сотрудники ГПУ и СБУ провели обыски. Пресс-служба Генпрокуратуры пояснила, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по факту незаконных операций с возмещением НДС в 2012-2013 гг. Это та странная история, когда грузинский дипломат накупил различного имущества почти на $10 млн., вытребовав при этом с Украины НДС на сумму около 4 млн.грн. (дипломаты, согласно положению, не платят НДС в Украине).
Михеил Саакашвили назвал происходящее в ОГА "политической провокацией". Несмотря на то, что прокуратура четко заявила – речь идет о сотрудниках генерального консульства, а не Одесской областной администрации, — Саакашвили было о чем беспокоиться. Заместитель губернатора Соломия Бобровская заявила, что Нишнианидзе и вовсе не является помощником Саакашвили, — хотя нашлись свидетели тому, что он действительно занимал указанный кабинет. С самого начала скандала Нишнианидзе получил клеймо "кошелька" губернатора. Предполагается, что на счета фонда "На благо Одессы", который был создан под эгидой Саакашвили, перечислялись крупные денежные суммы от предпринимателей, которые взамен получали лоббирование своих интересов со стороны команды Саакашвили. Как сообщал "Обозреватель", в число услуг входило и "упрощение процедур таможенного контроля" для спонсоров, которое на деле означало намеренное затягивание таможенного оформления для "неплательщиков". По данным источников издания, таможенный коридор без проблем предоставляли лишь тем, кто сотрудничал с фондом. При этом формальной целью его существования была поддержка реформ административных и правоохранительных органов. Но  ГПУ подозревает Нишнианидзе в другом прегрешении – хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.
НА ЛАБУТЕНАХ…

В мае 2016 года Генпрокурор Юрий Луценко уведомил общественность о том, что обыски проводились в рамках уголовного производства по факту незаконных операций с возмещением НДС должностными лицами генерального консульства Грузии. Подробности схемы хищения стали известны из источников практически сразу после обысков. Они подтвердились 10 марта 2017 года, когда пресс-служба ГПУ сообщила, что экс-консула подозревают в совершении правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины – завладение государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору и отмывание незаконных доходов.
По итогам досудебного расследования стало известно, что Нишнианидзе совместно с другими работниками консульства с июня 2012 года по ноябрь 2013-го подал в ГФС документы на возмещение свыше 17 млн грн НДС за товар, якобы купленный в брендовых магазинах Louis Vuitton, Dsquared, Gucci и т.д. При таких операциях иностранцам действительно положено возмещение налога. Выходит, что работники консульства за указанный период приобрели одежду на сумму свыше 100 млн грн (по курсу 2012-2013 гг. – порядка $12 млн). Лично Нишнианидзе получил возмещение в размере свыше 4 млн грн – указанные средства поступали на его личный счет и снимались экс-консулом в киевских и одесских банкоматах.
Что ж, красиво жить не запретишь. Но загвоздка в том, что даже при наличии миллионных средств совершить многие из покупок он физически не мог: либо сам Нишнианидзе не находился на территории Украины, либо продавец (в частности, ОАО "Эверест 1", ОАО "ФФ Украина", ОАО "Мастер компани") не совершал в указанный период хозяйственной деятельности.
Это – официальная позиция Генеральной прокуратуры Украины. А вот что известно из неофициальных источников.
14 марта глава "Интернет партии Украины" Дмитрий Голубов разместил в своем Facebook ссылку на документ, который, по его словам, ему прислала грузинская хакерская группировка "Шампур". Голубов подчеркивает, что в одном лишь бутике Louis Vuitton Нишнианидзе в январе 2012 года бывал 66 раз и совершил там покупок на сумму 700 тыс. грн.
В самом документе содержится информация об НДС к возврату за весь период, в который предположительно совершались фейковые покупки: начало реестра за январь 2012 года.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУДЕ
Сейчас экс-консулу Грузии избирают меру пресечения в Печерском районном суде. Заседание длится пятый день подряд; его трансляцию ведет сам подозреваемый в своем Facebook.
12 марта судебную проволочку создала та самая курьезная ситуация с отсутствием переводчика. Сначала Нишнианидзе заявил, что не в полной мере владеет украинским, поэтому требует сертифицированного знатока языка. Когда днем позже ему все же объявили подозрение в зале суда, Нишнианидзе добавил, что ему нужен переводчик на грузинский (сам подозреваемый при этом разговаривает на русском языке). По-русски он общается и с журналистами. В частности, прессе он заявил: "У нынешней власти я ассоциируюсь с Саакашвили, хотя я не являюсь политиком, я гражданин Грузии, я не претендую ни на какую должность в этой стране". Нишнианидзе утверждает, что есть "конкретный политический заказ", призванный дискредитировать его как человека, связанного с оппозицией.
При этом в партии Михеила Саакашвили называют Нишнианидзе "побратимом" и утверждают, что дело против него "противоречит всем украинским и международным законам". Присутствовавший на этом судебном заседании депутат Сергей Лещенко совместно с коллегой Остапом Еднаком заявил о готовности взять подозреваемого на поруки. Не ясно, как там Еднак, но вот к Лещенко уже существует с моральной точки зрения несколько десятков вопросов о его элитной и не совсем недвижимости, объяснения о происхождении которой он как-то постоянно умудряется запутать, чтобы не произнести, как многолетнему борцу с коррупцией, сакраментальную фразу о собственному уклонении от налогооблажения. Так что, моральный авторитет из Лещенко, прямо скажем, несколько сомнительный и стоит ли суду внимать его рассуждениям — вопрос.
К сожалению, 14 марта суд так и не смог избрать Нишнианидзе меру пресечения из-за его дипломатического иммунитета. Накануне защита Нишнианидзе сообщила, что дипломат продолжает располагать иммунитетом даже после ухода с должности. В связи с этим судьи обратились в посольство Грузии с запросом о снятии с экс-консула дипломатической неприкосновенности. Судебное заседание снова перенесли. Но есть некоторое подозрение, что МИД Грузии не "сдаст" своего сотрудника. Это же не украинское министерство в конце концов!

Adblock detector